본문 바로가기
워밍맘의 건강식탁/간편 레시피

“오이양파무침 황금레시피 | 새콤달콤 밥반찬으로 딱!”

by 책밥맘 2025. 4. 22.

김치 없이도 입맛 확 살아나는, 새콤매콤한 오이무침의 매력
퇴근길, 야채 가게 앞에서 발길이 멈췄어요.
싱그러운 초록 오이 다섯 개에 삼천 원! 안 데려올 수가 없었죠.
집에 와서 뭐 만들까 고민하다가, 김장 김치가 물리기도 했고…
딱 생각난 게 있었어요. 오이양파무침.
새콤하고 매콤한 양념에 아삭한 식감까지.
간단하게 만들었는데, 이게 또 얼마나 맛있는지 몰라요.
김치 없을 때도, 입맛 없을 때도 강추예요!


🛒 재료 준비 (2인 기준)

  • 오이 2개
  • 양파 1/2개

📌 양념장 재료

  • 고추장 1T
  • 고춧가루 1T
  • 설탕 1T
  • 올리고당 1T
  • 다진마늘 1T
  • 간장 1T
  • 식초 1.5T
  • 참기름 1T
  • 통깨 1T

🍳 만드는 방법

1️⃣ 오이 손질
오이는 동글동글 얇게 썰어준 뒤, 소금을 살짝 뿌려 10분 정도 절여주세요.
(아삭한 식감 + 물기 제거를 위한 팁!)



2️⃣ 양념장 만들기
모든 양념 재료를 골고루 섞어 새콤달콤한 양념장을 만들어주세요.


3️⃣ 양파 슬라이스
양파는 얇게 채썰어 오이 위에 얹어줍니다.


4️⃣ 무치기
절여진 오이와 양파에 양념장을 넣고 살살 무쳐주세요.


5️⃣ 완성
통깨 톡톡 뿌리면 새콤매콤달콤한 오이양파무침 완성!


🍽️ 먹는 팁

  • 김장김치가 물릴 때 김치 대용 반찬으로 최고!
  • 차게 해서 먹으면 더 아삭하고 맛있어요.
  • 삼겹살 구울 때 곁들여도 아주 찰떡이에요 🥢

바쁜 하루 속에서도,
이렇게 간단한 반찬 하나로
가족들의 입맛에 웃음꽃이 피는 저녁이 되었어요.
오이처럼 시원하고,
양념처럼 알싸한 나날 되세요💚
오늘도 따뜻한 밥상, 함께해주셔서 감사합니다 :)